食品安全情報blog過去記事

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RASFF Week 51-2012

警報通知
ロッコ産緑豆のオキサミル(0.7 mg/kg)、トルコ産ザクロのプロクロラズ(1.7 mg/kg)、オランダおよびエストニア産食品サプリメントシルデナフィルチオノ類似体、ブルガリア産トウモロコシのアフラトキシン(B1 = 47.2 / B1 = 55.5 / B1 = 34.7 / B1 = 35.2 / B1 = 35.1 / B1 = 31 / B1 = 41.6 / B1 = 32.5 / B1 = 29.4 / B1 = 29.1 / B1 = 48.4 µg/kg)など
注意喚起情報
中国産痩身茶のシブトラミン、中国産ナイロンポテトマッシャーからの一級芳香族アミンの溶出(0.61; 0.34; 0.31;/0.62; 0.61; 0.31-4,4’-ジメチルジアミノメタン: 0.026; 0.035 mg/kg)、中国産ナイロンおたまからの一級芳香族アミンの溶出(0.012-0.014 mg/kg)、イスラエル産食品サプリメントの未承認施設での照射、米国産チルドメカジキの水銀(2.0-2.7 mg/kg)、パキスタン産塩漬け羊ケーシングのクロラムフェニコール(0.5 microg/kg)、中国産小型メラミンボウルからのホルムアルデヒドの溶出(80.13; 76.66; 89.97 mg/kg)、中国産小型蓋付きボウルからのホルムアルデヒドの溶出(22.39; 22.15; 31.55 mg/kg)、米国産ソフトドリンクの安息香酸(286/303/312 mg/l)、モロッコ産冷凍サーディンのヒスタミン(155; 182; 500; mg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのオクラトキシンA(23.7 microg/kg)、中国産ザボンのメチダチオン(0.057 mg/kg)など
フォローアップ用情報
スペイン産ひまわり試料のヒ素(1.78-23.7 mg/kg)と鉛(1.5-43.45 mg/kg)、チェコ産芥子の実のカドミウム(1.158 mg/kg)、ベルギー産鶏胸肉のラサロシド(25 microg/kg)など
通関拒否通知
中国産ピザ用ナイフからのクロムの溶出(0.36 mg/kg)、イスラエル産冷凍トリ肉のクロピドール、米国産ライスプロテインの未承認新規食品成分ステビアと大豆非表示、トルコ産生鮮ペッパーのテトラジホン(0.035 mg/kg)、中国産ステンレス台所用ナイフからのクロムの溶出(0.3 mg/kg)、中国産手動スライサーからのクロムの溶出(2.1 mg/kg)、インド産生鮮オクラのジアフェンチウロン(0.09 mg/kg)、台湾産琺瑯フォンデュセットからのニッケルの溶出(2.4 mg/kg)、中国産キッチンばさみからのクロム(13.3 mg/kg)とニッケル(0.15 mg/kg)とマンガン(0.34 mg/kg)の溶出、トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸(2446 mg/kg)、インド産カレーの葉のエチオン(6 mg/kg)、インド産食品サプリメントセミカルバジド(30 microg/kg)、インド産生鮮オクラのジコホル(0.06 mg/kg)とモノクロトホス(0.11 mg/kg)、インド産オクラのアセフェート(0.07 mg/kg)、インド産冷凍マグロのヒスタミン(304 mg/kg)、中国産春雨のアルミ(40 mg/kg)、インド産生鮮オクラのトリアゾホス(0.05 mg/kg)、中国産紅茶のジメトエート(0.15 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数

  • RASFF Week 52-2012

警報通知
微生物のみ
注意喚起情報
トルコ産乾燥イチジクのアフラトキシン(Tot. = 30.5 µg/kg)とオクラトキシンA(11.4µg/kg)
フォローアップ用情報
ロッコ産冷凍ロブスターの亜硫酸(191 mg/kg)
通関拒否通知
かび一件

  • RASFF Week 53-2012 あるいはWeek 1-2013 (同じ内容で出てくる)

警報通知
イタリア産チェリートマトのエテホン(6.4 mg/kg)
注意喚起情報
南アフリカ産オレンジのカルベンダジム(0.78 mg/kg)、チェコ産乾燥アミガサタケの中に毒キノコ(シャグマアミガサタケ)、ブルガリア産トウモロコシのアフラトキシン(B1 = 34 / B1 = 28.2 / B1 = 43.8 / B1 = 43 / B1 = 37.3 / B1 = 38.2 µg/kg)
フォローアップ用情報
ロシア産ザクロジュースの未承認色素タートラジン(1.1 mg/L)とアルラレッド(11.9 mg/L)
通関拒否通知
米国産食品サプリメントの未承認新規食品成分カワラタケ、中国産春雨(sweet potato vermicelli)とインスタント麺のアルミニウム(40.0 mg/kg)、中国産ザボンのメチダチオン(0.21 ; 0.2 ; 0.12 mg/kg)、中国産生鮮ザボンのトリアゾホス(0.027 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのマラチオン(0.028; 0.026 mg/kg)、インド産精選オクラのモノクロトホス(1.6 mg/kg)・アセフェート(3.2 mg/kg)・プロフェノホス(0.089 mg/kg)・カルベンダジム(7.38 mg/kg)・アセタミプリド(0.18 mg/kg)、インド産カレーの葉のアセフェート(9.8 mg/kg)・プロフェノホス(0.028 mg/kg)・カルベンダジム(0.11 mg/kg)・エチオン(0.55 mg/kg)・ヘキサコナゾール(0.23 mg/kg)・ピラクロストロビン(0.016 mg/kg)、ベトナム産冷凍メカジキの水銀(1.2 mg/kg)、トルコ産ペッパーのカルベンダジム(0.176 mg/kg)、エジプト産イチゴのオメトエートとジメトエート(合計0.11 mg/kg)、インド産オクラのアセフェート(0.04; 0.045 mg/kg)、ドミニカ共和国産ナスのダイアジノン(0.045 mg/kg)、インド産オクラのトリアゾホス(0.081 mg/kg)、インド産オクラのプロフェノホス(0.38 mg/kg)とフェンプロパトリン(0.017 mg/kg)、インド産カレーの葉のメソミル(0.03 mg/kg)・クロルピリホスエチル(0.021 mg/kg)・ダイアジノン(0.11 mg/kg)・イミダクロプリド(0.03 mg/kg)など
その他アフラトキシン