食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

コーヒー、フルーツジュース、お茶の残留農薬検査の結果消費者にリスクはない

Testing of coffee, fruit juice and tea for pesticide residues determines no health risk to consumers
January 10, 2013
http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/testing-of-coffee-fruit-juice-and-tea-for-pesticid/eng/1357761734921/1357761771379
CFIAの各種食品定期検査の一環として発表された研究では、残留農薬を検査したコーヒー、フルーツジュース、お茶の全ての検体は食べても安全であった。
297のコーヒー、510のジュース、267のお茶の合計1074検体を430種類以上の残留農薬について検査した。コーヒーは100%、ジュースは99.6%、お茶は75%がヘルスカナダの残留農薬基準に合致していた。基準値を超過した検体については健康影響を評価し、いずれも消費者に健康上の懸念はなかった。従って回収命令は出していない。
報告書は以下から
2010-2011 Pesticides in Coffee, Fruit Juice and Tea
http://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/chemical-residues/pesticides/eng/1351913846907/1351913943956