食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 2-2013

警報通知
アルゼンチン産原料英国産塩味ピーナッツのアフラトキシン(B1 = 51 µg/kg)、トルコ産乾燥イチジクキューブのアフラトキシン(B1 = 28.0; Tot. = 35.0 µg/kg)、コートジボワール産燻製魚のベンゾ(a)ピレン(10.9 µg/kg)、中国産キャンディスプレーの酸度(17.76 g/100g)など
注意喚起情報
パキスタン産チリパウダーのアフラトキシン(B1 = 39.2; Tot. = 41.3 µg/kg)、米国産食品サプリメントのシネフリン(44.1 mg/個)、米国産チルドメカジキの水銀(1.8 mg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのオクラトキシン(23.1; 49.2 µg/kg)、イタリア産貝のカドミウム(1.65 mg/kg)など
フォローアップ用情報
中国産メラミンカップからのホルムアルデヒドの溶出(52.9; 50.2 mg/kg)など
通関拒否通知
ベトナム産チルド唐辛子のプロフェノホス(0.28 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのマラチオン(0.045 mg/kg)、インド産長粒バスマティ米のカルベンダジム(0.057 mg/kg)、ケニア産緑豆のメタミドホス(0.03 mg/kg)とアセフェート(0.06 mg/kg)、インド産生鮮オクラのトリアゾホス(0.04 mg/kg)、インド産苦瓜のメタミドホス(0.04 mg/kg)・メソミル(0.04 mg/kg)・モノクロトホス(0.13 mg/kg)・アセフェート(0.43 mg/kg)・アセタミプリド(0.02 mg/kg)、日本産冷凍ブリ切り身の一酸化炭素処理(3.4 mg/kg)、インド産生鮮オクラのジコホル(0.05 mg/kg)、ブラジル産未承認新規食品チーア粉、モロッコ産冷凍サーディンのヒスタミン(>350 mg/kg)、インド産生鮮オクラのアセタミプリド(0.03 mg/kg)とアバメクチン(0.03 mg/kg)、中国産ザボンのメチダチオン(0.17 mg/kg)、インド産オクラのイミダクロプリド(0.19 mg/kg)とスピロメシフェン(0.21 mg/kg)、エジプト産イチゴのメソミル(0.05 mg/kg)とプロパルギット(0.02 mg/kg)、インド産オクラのオメトエートとジメトエートの合計(0.07 mg/kg)、エクアドル産白エビの重炭酸ナトリウム、中国産kai linのアセタミプリド(2.3 mg/kg)とジメトモルフ(1.2 mg/kg)、モロッコ産生鮮ミントのエンドスルファン(0.54 mg/kg)、インド産オクラのモノクロトホス(0.24 mg/kg)とジメトエート(オメトエートとジメトエートの合計0.05 mg/kg)、インド産オクラのモノクロトホス(0.06 mg/kg)とエチオン(0.06 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数