食品安全情報blog過去記事

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RASFF Week 5 – 2013

警報通知
スペイン産チルドマグロのヒスタミン(2934.4; 600 mg/kg)とヒスタミン疑い、ベルギー産コーヒーのオクラトキシンA(8.9; 13.9; 17.3; 18.1 µg/kg)など
注意喚起情報
スペイン産生鮮マグロのヒスタミン、トルコ産乾燥イチジクのオクラトキシン(81.9 µg/kg)、ベトナム産冷凍マグロのヒスタミン(1-4375 mg/kg)、スペイン産冷凍アオザメの水銀(3.5 mg/kg)、ベトナム産冷凍マカジキステーキのヒスタミン(560 mg/kg)など
フォローアップ用情報
スウェーデン産ハマビシ・アシュワガンダ・シネフリン・ヨヒンビン食品サプリメントの未承認販売、ノルウェー産食品サプリメントの未承認物質ヨヒンビン、ロシア産ザクロジュースのアゾルビン(89.8 mg/L)など
通関拒否通知
インド産生鮮オクラのアセタミプリド(0.07 mg/kg)、インド産生鮮オクラのエマメクチン(0.06 ; 0.05 mg/kg)、エジプト産イチゴのメソミル(0.07 mg/kg)・チオファネートメチル(0.28 mg/kg)・プロパルギット(0.38 mg/kg)、インド産生鮮オクラのモノクロトホス(0.05 mg/kg)、インド産生鮮オクラのアセフェート(0.15 mg/kg)、インド産生鮮オクラのアバメクチン(0.08 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのプロシミドン(0.129 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのホルメタネート(0.975 mg/kg)、中国産プーアール茶のアントラキノン(0.08 mg/kg)、中国産ライスとピーナッツクラッカーの未承認遺伝子組換え(CrylAb/CrylAc)、モロッコ産ミントのクロルピリホス(0.63 mg/kg)、タイ産ツナフレークのヒスタミン(299.34; 355.28; 344.4; 247.47; 305.57; 342.22; 348.77; 377.8 mg/kg)、中国産ステンレスカトラリーセットからのクロム(2.4 mg/kg)の溶出、エジプト産イチゴのカルベンダジム(0.49 mg/kg)、中国産電子オーブントレイからのマンガン(1.3 mg/kg)の溶出、中国産電子オーブングリッドからのニッケル(0.2 mg/kg)の溶出、ケニア産豆のクロルピリホスエチル(0.58 µg/kg)、ケニア産エンドウのジメトエート(0.06 mg/kg)、ケニア産豆のメソミル(0.05 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのクロフェンテジン(0.082 mg/kg)、ナイジェリア産豆のジクロルボス(0.03; 0.049 mg/kg)、インド産生鮮オクラのモノクロトホス(0.08 mg/kg)・プロフェノホス(0.18 mg/kg)・エチオン(0.18 mg/kg)、中国産緑茶のクロルピリホス(0.121 mg/kg)・ジコホル(0.167 mg/kg)・メソミル(0.328 mg/kg)・フェンバレレート(0.2 mg/kg)・ブプロフェジン(0.18 mg/kg)・シペルメトリン(0.196 mg/kg)・アジンホスメチル(1.74 mg/kg)・ピリダベン(0.045mg/kg)・ビフェントリン(0.567 mg/kg)、アセタミプリド(0.649 mg/kg)・ジメトエート(1.625 mg/kg)・ヘキサフルムロン(0.152 mg/kg)・イミダクロプリド(0.212 mg/kg)・クロロフェナピル(0.407 mg/kg)・フィプロニル(0.296 mg/kg)、ナイジェリア産豆のペルメトリン(0.11 mg/kg)・ジクロルボス(0.045 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数