食品安全情報blog過去記事

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RASFF Week 9-2013

警報通知
ポルトガル産ヨシキリザメの水銀(1.25 mg/kg)、ルーマニア産トウモロコシのアフラトキシン(B1 = 57.6; Tot. = 71.3 µg/kg)、スロバキア産食品サプリメントのDMAA(2750 mg/kg)、ガーナ産パーム油のSudan 4(15 mg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのアフラトキシン(B1 = 8.11; Tot. = 29.0 µg/kg)など
注意喚起情報
アルゼンチン産ポップコーンのフモニシン(B1=3679.2; B1+B2=4441.1 µg/kg)、カナダ産クリームソーダの安息香酸(220 mg/kg)、米国産グレープソーダの安息香酸(430 mg/L)など
フォローアップ用情報
アイルランド産原料冷凍ミートボールの異物混入(ウマDNA:1-5%)、イタリア産冷凍ラザニアボロネーゼの異物混入(ウマタンパク質検出)、ドイツ・オランダ・フィンランドアイルランドポーランド産原料スウェーデン産冷凍ミートボールの異物混入(ウマDNA 2%)、アイルランド産原料ベルギー産チリコンカンの異物混入(ウマDNA:1-5%)、リヒテンシュタイン産トルティローニカルネの異物混入(ウマDNA 1%以上)、ルーマニア産キャンディ棒の色素非表示、フランス産ラザニアボロネーゼの異物混入(ウマDNA:5-30%)、ポーランド産冷凍ビーフバーガーの異物混入(ウマDNA:60-90%)、イタリア産ラザニアの異物混入(ウマDNA検出)、チェコ産グレープフルーツ種子抽出物の塩化ジデシルジメチルアンモニウム(DDAC)(3.9 mg/kg)、イタリア製造フランス産冷凍カネロニボロネーゼの異物混入(ウマDNA:1-5%)、ラトビア産コンビーフの異物混入(ウマDNA検出)、ハンガリー産ラザニアボロネーゼの異物混入(ウマDNA>50%)、オーストリア産ボロネーゼパスタソースの異物混入(ウマタンパク質検出: 3.5%)など
通関拒否通知
ドミニカ共和国産生鮮唐辛子のトリアゾホス(0.05 mg/kg)、台湾産フライパンからの総溶出量(50.1; 18.4 mg/dm²)、エジプト産チルドオレンジのフェントエート(0.05 mg/kg)、中国産カイランのピリダベン(6.7 mg/kg)、タイ産生鮮ホーリーバジルのアセタミプリド(9.1 mg/kg)・フィプロニル(0.04 mg/kg)、中国産キッチンばさみからのクロムの溶出(0.3 mg/kg)、中国産ステンレススチールざるからのクロム(32 mg/kg)・ニッケル(6.6 mg/kg)・マンガン(84 mg/kg)の溶出、中国産電子オーブントレーからのマンガンの溶出(0.8 mg/kg)、インド産オクラのモノクロトホス(0.06 mg/kg)、インド産オクラのジアフェンチウロン(0.02 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数