食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 11-2013

警報通知
コスタリカ産メロンのオキサミル(0.02 mg/kg)、オランダ産鳩用餌のダイオキシン(2.89 pg WHO TEQ/g)、ポルトガル産蝦の表示されていない亜硫酸(35 mg/kg)、ルーマニア七面鳥胸肉のエンロフロキサシン(2771; 1832 µg/kg)など
注意喚起情報
インド産西洋スグリのモノクロトホス(0.26 mg/kg)・カルベンダジム(0.3 mg/kg)、スペイン産ツル付きトマトの過塩素酸(0.31; 0.4 mg/kg)、香港産ベビーパクチョイのジチオカルバメート(4.3 mg/kg)・ピリダベン(1.5 mg/kg)・アセタミプリド(3.9 mg/kg)・アバメクチン(0.05 mg/kg)など
フォローアップ用情報
スウェーデン産冷凍ソーセージのウマDNA(1%以上)、スウェーデン産ジャガイモと肉料理のウマDNA(1%以上)、オランダ産原料ドイツ産冷凍牛肉ラップのDNA(3.3; 4; 2.8; 7 %)、ポーランド産原料フランス産コンビーフのウマDNA(1%以上)、フランス産原料ドイツ産冷凍ラザニアボロネーズのウマDNA(1-3%)、ポーランド産冷凍牛肉のDNA(10 <--> 60 %)、オランダ産食品サプリメントの未承認新規食品成分イカリソウ、イタリア産各種パスタのウマDNA(1%以上)、スペイン産チェコ包装サフロンのタートラジン・アゾルビン・コチニール赤、など
通関拒否通知
タイ産痩身コーヒーのシブトラミン(1510; 1450 mg/kg)、中国産緑茶のブプロフェジン(0.124 mg/kg)・トリアゾホス(0.05 mg/kg)・イミダクロプリド(0.15 mg/kg)、中国産台湾経由全粒小麦麺のデオキシニバレノール(1600 µg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのクロフェンテジン(0.09 mg/kg)、産生鮮ペッパーのホルメタネート(0.225 mg/kg)、など
その他アフラトキシン等多数