食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ファクトシート オーストラリアの食品の安全性は誰の責任か?

Who is responsible for food safety in Australia?
March 2013
http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/factsheets/factsheets/whoisresponsibleforf5832.cfm
オーストラリアでは、オーストラリア人を安全でない食品の暴露から守るための包括的コントロールが行われている。
その中にはオーストラリア・ニュージーランド食品基準があり、州や地方政府、輸入食品については農業林業水産省が執行している。
食品規制システムには政府で3つのレベルがあり、各レベルの政府が公衆衛生と安全性を守る役割を果たしている。
連邦政府
・州や地域政府
・地方政府
食品表示についてはオーストラリア消費者法に基づきオーストラリア競争・消費者委員会(ACCC)が関与する。