食品安全情報blog過去記事

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RASFF Week 12-2013

警報通知
ハンガリー産飼料用トウモロコシのアフラトキシン(B1 = 117.5 / B1 = 102.5 µg/kg)(注:片方Totの間違いだと思う)、インド産落花生のアフラトキシン(B1 = 7.4; Tot. = 7.8 µg/kg;B1 = 23.1; Tot. = 25.2 µg/kg;B1 = 14.0; Tot. = 14.8µg/kg)、スペイン産燻製マカジキの水銀(2.0 mg/kg)、ルーマニアブルガリア産飼料用トウモロコシのアフラトキシン(20.1 <--> 46.8 µg/kg)、アルバニア産群生ニンジンのディルドリン(0.12 mg/kg)、スペイン産冷凍サメステーキの水銀(3.33 mg/kg)、イタリア産食用トウモロコシのアフラトキシン(B1 = 30.23 µg/kg)など
注意喚起情報
米国産豆のアセフェート(0.053 mg/kg)、チュニジア産チルドサーディンのヒスタミン(342; 260; 360; 322; 230; 477; 495; 370; 265 mg/kg)、ポルトガル産イチゴのアクリナトリン(0.8 mg/kg)、中国産ハニーポメロのトリアゾホス(0.035 mg/kg)、スペイン産オークリーフレタスのトリアジメノール(1.5 mg/kg)、スリランカビンロウジの未承認販売、ルーマニア産田舎風サラミのウマDNA(100%)、ブルガリア産各種サラミやソーセージのDNA(0.4-10%)など
フォローアップ用情報
イタリア産肉詰めラビオリのウマDNA(>1%)、中国産原料イタリア産粗挽き胡椒の照射非表示、中国産冷凍調理済みザリガニの未承認照射、中国産メラミン皿からのホルムアルデヒドの溶出(7.2-24 mg/kg)、ハンガリー産角切り牛肉のウマDNA(100%)、英国産アサイーベリーのアマランス、ポーランド産牛肉ルラードのウマDNA(>1%)、ルーマニア産チルドサラミのウマDNA(>50%)、ルーマニア産冷凍牛肉のウマDNA(>10%)、フランス産コンビーフのウマDNA(>50%)、スペイン産真空パックマグロ切り身の一酸化炭素処理(800 µg/kg)など
通関拒否通知
トルコ産オーブンの焼き網からのニッケルの溶出(0.6 mg/kg)、米国産食品サプリメントメラトニン、中国産フライヤーからのニッケルの溶出(9.1 mg/kg)、ケニア産エンドウのジメトエート(0.08 mg/kg)、中国産フキタンポポを含む食品サプリメントの未承認販売、インド産インドセンダン(ニーム)を含む食品サプリメントの未承認販売、ナイジェリア産oloマメのジクロルボス(0.07mg/kg)、エジプト産チルド唐辛子のオキサミル(0.09 mg/kg)、ガンビア産燻製冷凍sardinellaのベンゾ(a)ピレン (19.7 µg/kg) とクリセン(85 µg/kg)、インドネシア産冷凍スギ(魚)のヒスタミン(346 mg/kg)、香港産スチールロースターからのニッケルの溶出(0.3 mg/kg)、中国産乾燥ジャガイモ麺のアルミニウム(34.2 mg/kg)など