食品安全情報blog過去記事

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RASFF Week 15-2013

警報通知
スペイン産冷凍メカジキの水銀(1.94 mg/kg)、英国産台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(0.1823; 0.01499; 0.0776 mg/kg)、フランス産ベビーフードの窒息リスク(ニンジンが堅い)、ポーランド産冷凍鶏肉のサリノマイシン(16.3 µg/kg)、ドイツ産小麦のデオキシニバレノール(1642 µg/kg)、スペイン産原料チェコ産パプリカパウダーのオクラトキシンA(49.44 µg/kg)、スペイン産チルド燻製ツナのヒスタミン(4946; 4899; 4644 mg/kg)、オランダ産挽いたナツメグのオクラトキシンA(105 µg/kg)、スペイン産チルドメカジキの水銀(1.08; 2.9 mg/kg)、など
注意喚起情報
スペイン産チルドメカジキの水銀(1.38; 1.776 mg/kg)、リトアニア産燻製ソーセージのウマDNA(9%)、トルコ産ニンジンの鉛(0.11 mg/kg)、タイ産唐辛子のプロチオホス(0.66 mg/kg)、スペイン産冷凍牛肉のウマDNA(100%)、セルビア産ミツバチ用配合飼料のヒドロキシメチルフルフラール(360; 370 mg/kg)、ボスニアヘルツェゴビナ産ミツバチ用配合飼料のヒドロキシメチルフルフラール(690; 640; 870 mg/kg)、トルコ産レーズンのオクラトキシンA(12.9 µg/kg)、モロッコ産骨皮なしサーディンオリーブ油漬け缶詰の缶からのシクロ-ジ-BADGEの溶出 (1900 µg/kg)など
フォローアップ用情報
スペイン産血粉に反芻動物DNAの存在、スペイン産マリーゴールドイエロー色素(飼料)のダイオキシン(3.2 ng/kg)とダイオキシン様PCB(合計3.35 ng/kg)、ドイツとチェコ産冷凍ピザのウマDNA(1-10%)、イタリア産原料ギリシア産チルドビーフソーセージのウマDNA(10-25%)、エストニア産パルメザンスモークソーセージのウマDNA(10%)、フランス産家禽脂肪のミネラルオイル(5570 mg/kg)、イタリア産原料ギリシア産調理済み牛肉のウマDNA(> 1 % および <20 %)、英国産原料オランダ産ペットフードの鉛(15.7 mg/kg )など
通関拒否通知
インド産コーヒーパーコレーターからのニッケルの溶出(0.21 mg/kg)、タイ産センナ茶の未承認販売、トルコ産生鮮ペッパーのホルメタネート(0.205 mg/kg)、チュニジア産油漬けサーディンのヒスタミン(230 <=> 477 mg/kg)、中国産食品サプリメントシルデナフィル(349820 mg/kg)、エジプト産生鮮ペッパーのクロルフェナピル(0.19 mg/kg)、ドミニカ産緑豆のエンドスルファン(0.14 mg/kg)、チュニジア産オーブングリッドからのニッケルの溶出(0.2 mg/kg)、中国産コメとピーナッツのクラッカーの未承認遺伝子組換え(CrylAb/CrylAc)、トルコ産オーブントレイからのニッケルの溶出(0.4; 0.3; 0.2mg/kg)、ケニア産生鮮サヤエンドウのジメトエート(0.047 mg/kg)、ベトナム産メカジキの水銀(1.613 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数