食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ゼンマイの食品安全対策

Food Safety Measures For Fiddleheads
April 18, 2013
http://www.healthycanadians.gc.ca/recall-alert-rappel-avis/hc-sc/2013/26809a-eng.php
ヘルスカナダはカナダ人に対しゼンマイを食べる前に適切に調理することの重要性を再確認する。ゼンマイは川の畔などから採集でき、季節の野菜として直売場や食料品店で販売されていることもある。カナダや米国で生または調理不十分なゼンマイを食べて一時的な症状が出たという報告がいくつかある。原因はわかっていない。通常生または調理不十分なゼンマイを食べて30分から12時間後に下痢、吐き気、嘔吐、腹痛、頭痛などが発症し24時間以内に回復するが小児や高齢者には脱水の危険がある。
ヘルスカナダは、生で食べないこと、褐色の外套は取り除くこと、水を何度か変えて洗うこと、沸騰するお湯で15分以上茹でること、茹で水は捨てることなどを薦める。
時期が限られるため、冷凍保存する場合があるが、冷凍したものでも同様の調理をすること。缶詰にすることは薦めない。