食品安全情報blog過去記事

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RASFF Week 19-2013

警報通知
オーアウトラリア産飼料用菜種ケーキのシアン化物(138 mg/kg)、エジプト産イタリア加工冷凍イチゴのエチオン(0.086 mg/kg)、ウクライナ産オーガニック菜種のカルボフラン(2.5 mg/kg)など
注意喚起情報
中国産陶器皿からのカドミウムの溶出(0.22; 0.14; 0.21; 0.15 mg/dm²)、スウェーデン産チルド天然サケのダイオキシンダイオキシン様PCB、スロバキア産すりつぶした牛肉入りベビーフードの塩化ジデシルジメチルアンモニウム(DDAC)(0.03 mg/kg)、パキスタン産台所用ステンレススチールはさみからのクロムの溶出(0.2 mg/kg)、マレーシア産スターフルーツのカルベンダジム(0.80 mg/kg)、米国産各種ソフトドリンクの安息香酸(405; 858; 405 mg/l)、インド産唐辛子のカルボフラン(0.1 mg/kg)・メタミドホス(0.72 mg/kg)・アセフェート(0.63 mg/kg)・プロフェノホス(0.098 mg/kg)・エチオン(0.56 mg/kg)・トリアゾホス(0.11 mg/kg)・アセタミプリド(0.1mg/kg)・チオファネーとメチル(0.016 mg/kg)・ラムダシハロトリン(0.1 mg/kg)・ヘキサコナゾール(0.01 mg/kg)・インドキサカルブ(0.021 mg/kg)、フランス産バニラ入りチルドホワイトチーズのペニシリン(1400 CFU/g)、中国産プリント紙ナプキンからの一級芳香族アミンの溶出(2-メトキシアニリン(注:analineになっているけれどアニリンだと思う):17.6 µg/l)、アイルランド・オランダ・ポーランド産原料ドイツ加工コンビーフのウマDNA(> 1%)など
フォローアップ用情報
スウェーデン産炭酸ナシ飲料の亜硫酸(45.4 mg/l)、フランス産卵と肉のラビオリのウマDNA(> 1%)など
通関拒否通知
ブラジル産ウシの胃のニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(12.8; 16.4 µg/kg)、日本産台所ナイフからのマンガンの溶出(0.61 mg/kg)、アルゼンチン産ひよこ豆クロルピリホス(0.23 mg/kg)、インド産金属オイル缶からのクロム(1.3 mg/kg)とマンガン(0.9 mg/kg)の溶出、英国産食品サプリメントのベタイン・トコトリエノール・メチルコバラミン・ジベンコザイド・カプサイシン、中国産スチールポットからのマンガンの溶出(0.2 mg/kg)、中国産ハンドミキサーからのマンガンの溶出(0.2 mg/kg)、中国産サラダボウルからのカドミウム(0.22 mg/dm²)と鉛(1.3 mg/dm²)の溶出、中国産緑茶のジアフェンチウロン(0.15 mg/kg)、中国産こし器からのクロム(105.7 mg/kg)・ニッケル(0.3 mg/kg)・マンガン(160.3 mg/kg)の溶出、中国産電気オーブンからのニッケルの溶出(0.5 mg/kg)、インド産カレーの葉のトリアゾホス(0.013 mg/kg)・アセタミプリド(0.076 mg/kg)・ラムダシハロトリン(0.13 mg/kg)・イミダクロプリド(10.16 mg/kg)・スピロメシフェン(0.59 mg/kg)、インド産カレーの葉のプロフェノホス(24.1 mg/kg)・エチオン(0.43 mg/kg)・ビフェントリン(2.3 mg/kg)・アセタミプリド(10.3 mg/kg)・プロパルギット(0.3 mg/kg)・イミダクロプリド(0.06 mg/kg)、ロシア産食品サプリメントの未承認施設での照射、中国産焼き串からのニッケルの溶出(8.4 mg/dm²)、中国産オーガニック緑茶の未承認照射(グロー比0.34)など
その他アフラトキシン