食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

生鮮野菜の残留農薬検査の結果、消費者に健康リスクはない

Testing of fresh vegetables for pesticide residues determines no health risk to consumers
2013-05-30
http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2013-05-30/eng/1369839102221/1369839111128
430以上の残留農薬について検査した国産の生鮮野菜全てが食べても安全であった。
CFIAは州内で栽培され販売されているトウモロコシ130、トマト165、ジャガイモ259、葉物野菜213、ニンジン257の合計1024検体を調べた。その結果トウモロコシについては100%、トマトは99.4%、ジャガイモは99.2%、葉物野菜は97.7%、ニンジンは97.7%がヘルスカナダの基準を守っていた。全体のコンプライアンス率は98.6%であった。
基準値超過検体についてはヘルスカナダが評価し、消費者に健康リスクとなるものは無かったため、回収は求められなかった。健康リスクが見つかった場合にはリコールが求められる。
結果の詳細は以下から
2010-2011 Pesticides in Intra-Provincially Traded Fresh Vegetables
http://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/chemical-residues/pesticides/eng/1369244566209/1369244715627
報告書は請求すれば送付される
なおカナダの一律基準は0.1 ppm