食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

EU食品添加物リスト発効

EU food additives list enters into force
31 May 2013
http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/130531.htm?utm_source=homepage&utm_medium=infocus&utm_campaign=eufoodadditiveslist
2013年6月1日から、EUの認可食品添加物リストが発効し、これまでのヨーロッパ指令が単一の規制に置き換わる。

EU食品添加物:我々の食品をより安全に
EU Food Additives : making our food safer
31/05/2013
http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-13-480_en.htm
Q & Aを提供
食品添加物とは何か?
どのような添加物が使用されているか?
食品添加物は安全か?
食品添加物の安全性はどのように評価されているか?
アスパルテームは安全か?
危険なほど大量に食品添加物を摂る可能性はあるか?
食品添加物の認可条件は?
消費者にとってどのような利益があるか?
食用色素は消費者を誤解させる可能性があるのに何故認可されているのか?
どんなものでも食品添加物に使えるのか?
全ての食品に添加物が使われているのか?
認可されている添加物のリストはあるか?
食品添加物の使用を認める方法は?
消費者はどのようにして添加物の使用情報を得るか?
添加物無しで食品を作れるか?