食品安全情報blog過去記事

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RASFF Week 23-2013

警報通知
スペイン産飼料の多環芳香族炭化水素(非ダイオキシン様:96.84 µg/kg)、スペイン産チルド燻製マグロのヒスタミン(108-1526 mg/kg)、オランダ産トウモロコシのアフラトキシン(B1 = 86.1 µg/kg)とオクラトキシン(471; 70.5 µg/kg)、スペイン産マグロオリーブ油漬け缶詰のヒスタミン(1524 mg/kg)、中国産プラスチックスプーンからの一級芳香族アミンの溶出(16.6; 1504.5 µg/l)など
注意喚起情報
フランス産食品サプリメントの鉛(12.5 mg/kg)、中国産台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(0.13; 0.12 mg/kg)、インド産オクラのクロルメコート(5.991 mg/kg)、ジョージア産スパークリングナチュラルミネラルウォーターヒ素(34 µg/l)、トルコ産水セットの縁からのカドミウム(0.85 mg/個)と鉛(10.49 mg/個)の溶出、ドイツ産真空パック豚肉のスルファジアジン(550 µg/kg)、中国産台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(アニリン39.1 µg/kg)、チェコ産グレープフルーツ種子抽出物の塩化ベンザルコニウム(15790;14970 mg/kg)、中国産プラスチック台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(50; 8.9; 2.2 µg/l)など
フォローアップ用情報
スペイン産魚肉の水銀(0.73 mg/kg)、トルコ産飼料用添加物酸化亜鉛カドミウム(52 mg/kg)、フランス産シャブリワインの亜硫酸(904 mg/L)など
通関拒否通知
ロッコ産オリーブのクロルピリホス(0.14 mg/kg)、インド産生鮮chukka ivs pasaei keerai葉のトリアゾホス(0.13 mg/kg)、中国産バーベキュー網からの亜鉛の溶出(48 mg/dm²)、インド産生鮮オクラのプロフェノホス(0.24 mg/kg)、モロッコ産生鮮ミントのペルメトリン(0.19 mg/kg)、モロッコ産生鮮ミントのカルベンダジム(0.82 mg/kg)とフルトリアホール(0.39 mg/kg)、中国産茶のアセタミプリド(0.32 mg/kg)とイミダクロプリド(0.051 mg/kg)、ケニア産殻無しピーナッツのジメトエート(0.069 mg/kg)、ドミニカ共和国産ナスのシペルメトリン(5.4 mg/kg)、トルコ産ローストピスタチオのアフラトキシン(B1 = 57; Tot. = 61 µg/kg)、エジプト産緑豆のジメトエート(0.11 mg/kg)、中国産アサイー抽出物を含むサプリメントのローダミンB、ペルー産カボチャのプロシミドン(0.04 mg/kg)、中国産ティーメーカーからのクロムの溶出(13 mg/dm²)、インド産オクラのクロルメコート(0.369 mg/kg)、インドネシア産ホールナツメグアフラトキシン(B1 = 32.4; Tot. = 40.1 µg/kg)、インド産オクラのモノクロトホス(0.04 mg/kg)とアセフェート(0.19 mg/kg)、ベトナム産コメのカルベンダジム(0.037 mg/kg)、ロシア産ザクロジュースのRed 2Gとアゾルビン、中国産ステンレススチールオイルポットからのクロム(0.30 mg/kg)・鉛(70.30 mg/kg)・マンガン(0.20 mg/kg)の溶出など
その他アフラトキシン等多数(アフラトキシンは量が多いものだけ抜き出し)