食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 25-2013

警報通知
パキスタンナチュラルバスマティ米のアフラトキシン(B1 = 9.5; Tot. = 10.3 µg/kg)、トルコ産ピスタチオ入りハルヴァ(お菓子)のアフラトキシン(ハルヴァ: B1 = 5.05; Tot. = 5.30 /ピスタチオ: B1 = 126; Tot. = 133 µg/kg)など
注意喚起情報
米国産発泡グレープソーダの安息香酸(664 mg/L)、イスラエル産ナシのアミトラズ(0.13 mg/kg)、フランス産原料ベルギー産飼料用レッドソルガム種子にブタクサ種子の混入(207 mg/kg)、インド産飼料用蛋白加水分解液のクロロホルム(452 mg/kg)、ヨルダン産オクラのジメトエート(1.55 mg/kg)、米国産アブラツノザメのPCB、タイ産未承認遺伝子組換えチルドパパイヤ、タイ産ネギのカルボフラン(0.42 mg/kg)、中国産メラミンボウルからのメラミンの溶出(4.13 mg/kg)など
フォローアップ用情報
ポーランド産メラミンスプーンからのホルムアルデヒドの溶出(39.3 mg/kg)、中国産乾燥海藻のヨウ素(2230 mg/kg)など
通関拒否通知
中国産麺のアルミニウム(33.5 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのマラチオン(0.034 mg/kg)、バングラデシュ産ミックスピクルス油のエルカ酸(6.1%)、イラン産ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 255; Tot. = 270 / B1 = 15.7; Tot. = 16.4 µg/kg)、米国産各種無脂肪ドレッシングの安息香酸(1500 mg/kg)、中国産陶器食器からのカドミウム(0.13 mg/dm²)と鉛(0.69 mg/dm²)の溶出、米国産無糖ラズベリースプレッドの安息香酸(1755 mg/kg)、エジプト産オレンジのジアジノン(0.03 mg/kg)、中国産バーベキュー網からのニッケル(0.5; 1.4; mg/kg)とマンガン(1.7; 1.4; 0.2 mg/kg)の溶出、トルコ産生鮮ペッパーのカルベンダジム(0.567 mg/kg)、モザンビーク産冷凍紅クルマエビの亜硫酸(235.31 mg/kg)、中国産シーフードナイフからのクロムの溶出(0.7 mg/kg)など