食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他

  • ニューヨークの屋内禁煙は10年で変わった

WALL STREET JOURNAL
NY indoor smoking ban has changed much in 10 years
Updated July 21, 2013
http://online.wsj.com/article/APd97e4356555f43d1919ec520a46339d9.html?mod=googlenews_wsj
ニューヨーク州が画期的屋内禁煙を宣言して10周年、煙の充満したレストランやオフィス、バスや電車は見られなくなった。初めの頃は店舗側は売り上げ減少を懸念したが結果的にはビジネスにはほとんど影響はなく、レストランの掃除が簡単になったなどのメリットもあり今は当然のようになっている。ただしタバコ企業との戦いが終わったわけではない。

  • NEJMはFDAのタバコ包装関連記事を掲載

The FDA's Graphic Tobacco Warnings and the First Amendment
David Orentlicher, M.D., J.D.
N Engl J Med 2013; 369:204-206July 18, 2013
The FDA and Graphic Cigarette-Pack Warnings — Thwarted by the Courts
Ronald Bayer, Ph.D.,et al.,
N Engl J Med 2013; 369:206-208July 18, 2013

  • 7UPは「抗酸化」宣伝をやめる

CSPI
7UP To Drop "Antioxidant" Marketing
July 22, 2013
http://www.cspinet.org/new/201307221.html
Dr Pepper Snappleグループが7UP にビタミンを添加して抗酸化物質を含むと宣伝することをやめることに合意したため、2012年にCSPIが始めた集団訴訟が終わる。炭酸飲料に少量のビタミンを添加して健康によいもののように宣伝すべきではない、とCSPIは主張。

Jenny McCarthy in the crosshairs: Toronto Public Health takes aim
Mon Jul 22 2013
http://www.thestar.com/news/city_hall/2013/07/22/jenny_mccarthy_in_the_crosshairs_toronto_public_health_takes_aim.html
反ワクチン活動をしているジェニーマッカーシーをABCの番組から降ろすよう、トロント公衆衛生局がツイッターキャンペーンを始めた。

  • 愛情ホルモンは2つの顔をもつ

The love hormone is 2-faced
22-Jul-2013
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-07/nu-tlh072213.php
オキシトシンは悪い記憶を強化し恐怖や不安を増やす可能性がある
愛情や社会的結合を促進するとされるオキシトシンは、同時に情動的痛みも誘発する。学校でいじめられたり上司に苦しめられたりした記憶を長く持続させ将来の恐怖や不安の引き金を引くようだ。これはオキシトシンが脳の社会的記憶を強化するからだ。Nature Neuroscienceに発表された論文。

  • コメのヒ素による健康リスク発覚

Health risks from arsenic in rice exposed
22-Jul-2013
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-07/uom-hrf072213.php
新しい研究によるとコメに含まれる高濃度のヒ素はヒトの遺伝的傷害と関連する。
ここ数年、研究者らは世界中のコメ生産地域でヒ素濃度の高さを報告してきた。今回マンチェスター大学の科学者がコルタカのインド生物化学研究所の科学者と協力して高濃度のヒ素を含むコメと、主食としてコメを食べている人の尿路上皮の小核で測定した染色体傷害の関連を証明した。西ベンガルの0.2 mg/kg以上のヒ素を含むコメ(調理後の濃度)を主食とする人々は、これより低い濃度のコメを食べる人々より小核の頻度が高い。Scientific Reportsに報告された。
High arsenic in rice is associated with elevated genotoxic effects in humans,
M. Banerje et al.
http://www.nature.com/srep/2013/130722/srep02195/full/srep02195.html
ごはん(Cooked rice)を1日500-600g食べている