食品安全情報blog過去記事

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ボツリヌス症 イタリア 未殺菌バジルソース、リコール、リスク

Botulism - Italy: (GE) unpasteurized pesto, recall, risk
2013-07-23
http://www.promedmail.org/direct.php?id=20130723.1839246
[1] ニュース報道
Date: Mon 22 Jul 2013 Source: Daily Mail [edited]
イタリアでボツリヌス汚染のある地元産瓶入りバジルソースを食べて50人以上が下痢、嘔吐、発熱で入院した。犠牲者はこの有名なソースの発祥地であるジェノバ地域の人である。問題の製造業者はこの地域で2世紀以上もバジルを栽培してきたが、瓶詰めソースを販売し始めたのはごく最近である。この会社の「未殺菌で保存料を使っていないフレッシュな製品」から_Clostridium botulinum_を検出した。
[2]Date: Tue 23 July 2013 Source: Barf Blog [edited]
イタリアのLuca Bucchiniからの情報として、ボツリヌス毒素は検出されてない。イタリアではリコールはあまりない。企業名はBruzzone and Ferrari。イタリアの保健大臣はプレスリリースをしているがブランド名を明らかにしていないので消費者にとって役にたたない。
(報告されている症状がボツリヌス症と違う、よくわからない。最近流行の、コールドチェーンを前提にした生や未殺菌製品は、夏のコールドチェーンが破綻しやすい時期には特にリスクとなる。道楽もわきまえてやればいいのに。)