食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

報道資料 漆の使用基準に違反した漆加工食品回収•廃棄 

2013-08-14
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=56&page=safeinfo&mmid=327&seq=21030
食品医薬品安全処は食品原料として使用不可能な漆 (葉、根、 種子など)を使って製造した ‘漆加工食品’ 3製品を販売禁止及び回収•廃棄すると発表した.
回収対象製品は 五香(忠北沃川郡所在)が製造した‘오향참옻물’, ’금강옻물’, ‘오향참옻티백’ (お茶など)など 3製品である.
※ 漆(学名 : Rhus verniciflua)は幹に限って食品原料に使うことができる。使用基準としてウルシオールをとり除いた水抽出物を漆ニワトリまたは漆カモ料理用としてのみ使うことができる。また醤油類, 醗酵酢, 濁酒, 薬酒, 清酒, 果実酒に限って醗酵工程の前にだけ使用可能