食品安全情報blog過去記事

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ボツリヌス症 ニュージーランド(第4報):乳清濃縮物、リスク、コメント

Botulism - New Zealand (04): whey concentrate, risk, comment
2013-09-01
http://www.promedmail.org/direct.php?id=20130901.1915818
Date: Sat 31 Aug 2013 From: Mohammad Issack
粉ミルクに_Clostridium sporogenes_が存在することは珍しいことではない。2010年Journal of Pediatricsに発表された米国での研究では市販の9製品中7製品から検出されている。最も多く検出されたのは_Clostridium sporogenes_で、次に_Clostridium butyricum_であった。粉ミルクのクロストリジウムの検査はルーチンでは行われていない。
先の報告で指摘されているように、_Clostridium sporogenes_と_C. botulinum_は毒素を産生するかどうか調べないと区別できない。