食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

分野別情報−食品−

http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=68
このサイトは韓国の事業者が海外に輸出しようとして違反になった事例を紹介して国内業者に対策を薦めている
たとえば
(日本)ゴマの葉和えなどの輸出の際に注意してください 
危害情報課 2013-10-22 添付ファイルあり (1)
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=68&pageNo=1&seq=15439&cmd=v
事例: 韓国産えごまの葉和えもの,保存料ソルビン酸検出で不適
−日本基準: その他野菜調整品の場合ソルビン酸不検出 (日本の農産加工食品品目は添付物参照)
−国内基準: 漬け物の場合ソルビン酸1.0g/kg 以下
日本に輸出する企業体は上記の内容を熟知して不適事例が発生しないように特に気を付けてください

(日本の厚生労働省の輸入時における輸入食品違反事例
その他の野菜の調整品:エゴマの葉和え(KKAENIPMUCHIM)
10月22日公表、この報告を韓国が即日掲載)