食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品中のリン酸添加物に関連する健康リスクについての一つのレビューの評価

Assessment of one published review on health risks associated with phosphate additives in food
EFSA Journal 2013;11(11):3444 [27 pp.].
13 November 2013
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3444.htm
EFSAは欧州委員会から、一般人における添加物としてリン酸の高摂取と心血管系リスク増加に関連を示唆する論文の評価を依頼された。この論文は最近の観察研究の説話的レビューで、介入試験がないため本質的に因果関係は結論できない。また既に食品添加物としてのリン酸は2018年12月31日までに再評価予定であり、この再評価において全ての情報を検討する。
問題の論文は“Phosphate additives in food: a health risk”, by Ritz et al.,
Dtsch Arztebl Int. 2012 January; 109(4): 49–55.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3278747/