食品安全情報blog過去記事

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EFSAはアスパルテームの完全リスク評価を完了し、現在の暴露量では安全だと結論した

EFSA completes full risk assessment on aspartame and concludes it is safe at current levels of exposure
10 December 2013
http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/131210.htm
アスパルテームとその分解物は現在の暴露量では食用として安全だと、EFSAはこの甘味料の最初の完全リスク評価で結論した。そのリスク評価を実行するため、EFSAは動物とヒトの両方について、アスパルテームとその分解物に関して入手した全ての科学的研究の厳密なレビューを行った。
「この意見はこれまで行われたアスパルテームの最も包括的なリスク評価の一つである。それはEUの食品安全システムと食品添加物規制の科学的根拠への消費者の信頼を高める第一歩である」と食品添加物及び食品に添加される栄養源に関する科学パネル(ANS Panel)の委員長あるDr Alicja Mortensenは述べた。
ANSパネルの専門家は入手したすべての情報を考慮し詳細分析を行って、現在の一日摂取許容量(ADI)である40mg/kg bw/dayが一般の人々にとって保護的だと結論した。しかしフェニルケトン尿症(PKU)の患者にとってはそのADIは適用できず、フェニルアラニン(タンパク質中に含まれるアミノ酸)の少ない食事を厳しく守る必要がある。
動物とヒトの研究両方のレビューにより、専門家はアスパルテームが遺伝子を傷つけがんを引き起こす可能性は排除した。またアスパルテームが脳や神経系を傷つけ、子供や成人の行動と認知機能に影響することもないと断定した。妊婦については、パネルは現在のADIでアスパルテーム由来のフェニルアラニンへの暴露による胎児の発達リスクはないとした(PKU患者の女性を除く)。
この意見はアスパルテームの分解物(フェニルアラニンメタノールアスパラギン酸)が他の食品に天然にも存在することを明らかにした(たとえばメタノールは果物や野菜に存在する)。これらの物質への総食事暴露へのアスパルテーム分解物の寄与は低い。
意見はリスク評価に関する研究を同定するための基準と科学的証拠を評価するのに用いる基準について説明している。EFSAの専門家はアスパルテームの評価に関する全ての不確実性を検討した。意見はアスパルテーム潜在的リスクが過小評価されないことを確実にするためにどのようにこれらの不確実性をリスク評価に取りいれたかを説明した。
ANSパネルによる包括的なレビューで、発表されているものとこれまで発表されていないデータと研究を含む大量の科学的情報収集のための2回のデータ要請により公聴会の拝聴が可能になった。
EFSAは意見案についてパブリックコメントを募集し(2013年2月9日〜15日に行われた)200以上のコメントを受け、これらすべてを考慮した。この意見募集期間中EFSAは意見案について議論するために関係者とヒヤリングを開催し、オンラインで意見を受け付けた。関係者とのEFSAの意見交換では最終的に明確にする必要のある重要な点を明らかにした。
EFSAはパブリックコメントで受け取ったコメントと、そのコメントへの回答、そしてパブリックコメント受け付け終了後にわかった米国EPAとGift らによる 2つの最新の発表についての声明を発表した。 どちらの研究もアスパルテームについてのEFSAの結論を変えることはなかった。

Scientific Opinion on the re-evaluation of aspartame (E 951) as a food additive
EFSA Journal 2013;11(12):3496 [263 pp.]. 10 December 2013
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3496.htm

Output of the public consultation on the draft EFSA scientific opinion on the re-evaluation of aspartame (E951) as a food additive
EFSA-Q-2012-00881  6 December 2013
http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/523e.htm

Statement on two reports published after the closing date of the public consultation of the draft Scientific Opinion on the re-evaluation of aspartame (E 951) as a food additive
EFSA Journal 2013;11(12):3504 [10 pp.]. 10 December 2013
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3504.htm