食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week53-2013〜Week01-2014

警報通知(Alert Notifications)
ナミビア産ブドウのエテホン(1.2 mg/kg)、スペイン産冷凍アオザメ切り身の水銀(1.8 mg/kg)、オランダ経由中国産乾燥海藻のヨウ素の高含有(290.9 mg/kg)
注意喚起情報(information for attention)
中国産天然スピルリナ多環芳香族炭化水素(合計:ベンゾ(a)ピレン+ベンゾ[a]アントラセン+ベンゾ[b]フルオランテン+クリセン: 103,45 µg/kg)、スペイン産生鮮ケールのピリミカルブ(ピリミカルブとデスメチルピリミカルブの合計: 2.0 mg/kg)、スペイン産チルドマグロ切り身の一酸化炭素処理(500 µg/kg)、中国産フォークのクロム (7.4; 11.2; 19.3 mg/kg)・マンガン(0.2; 0.3; 0.4 mg/kg) の溶出及び高濃度の総溶出量(82 mg/dm²)
フォローアップ用情報(information for follow-up)
オランダ経由米国産食品サプリメントの未承認物質ボロンキレート及び硫酸バナジル、スペイン経由中国産メラミンボウルのホルムアルデヒドの溶出(18.5; 22.7; 25.5 mg/kg)、
通関拒否通知(Border Rejections)
トルコ産生鮮コショウのホルメタネート(0.251 mg/kg;0.082 mg/kg)、ガーナ産燻製イワシのベンゾ(a)ピレン(33 µg/kg)、中国産ハサミのクロムの溶出(0.28 mg/dm²)、インド産チリペッパーのジコホル(0.065 mg/kg)・プロフェノホス(0.21 mg/kg)・エチオン(0.1 mg/kg)、中国産ポテトバーミセリのアルミニウムの高含有(91 mg/kg)、中国産ポテトスライス機のクロムの溶出(0.9 mg/kg)、エジプト産チルドイチゴのピリダリル(0.03 mg/kg)及びプロシミドン(0.26 mg/kg)