食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week04-2014

警報通知(Alert Notifications)
スペイン産生きたイガイの下痢性貝毒(DSP)オカダ酸(176 µg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのオクラトキシンA (181 µg/kg)、米国産ポップコーンの多環芳香族炭化水素(150 µg/kg)、ベルギー産生鮮ホウレンソウのカドミウム(0.28; 0.34 mg/kg)、ハンガリー経由米国産及びハンガリー産食品サプリメントのビタミンB6の高含有量(149 mg/item;3430; 5430 mg/kg)、南アフリカ産及びペルー産生食用ブドウのエテホン(1.2 mg/kg;1.2 mg/kg)、ドイツ経由ベトナムスターアニスのアニサチン(108 µg/kg)、ベルギー産マスタードの未承認亜硫酸塩(440.5 mg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
スペイン産チルドメカジキロインの水銀(1.2; 1.7 mg/kg;1.28 mg/kg;1.9 mg/kg)、スペイン産チルドマグロ切り身のヒスタミン(最大 1022 mg/kg)、米国産生きたロブスターのカドミウム(0.684 mg/kg)、モロッコ産トマトのエテホン(2.1 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
デンマークピタパンのモノエチレングリコール(MEG)、オランダ産魚用飼料の反芻動物のDNAの混入、
通関拒否通知(Border Rejections)
インド産生姜パウダーのオクラトキシンA (23.6 µg/kg)、トルコ産乾燥アプリコットの亜硫酸塩の高含有量(2393 mg/kg)、バングラディッシュ産冷凍無頭エビの禁止物質ニトロフラン(代謝物質)ニトロフラゾン(セミカルバジド)(5.4 µg/kg)、トルコ経由米国産ピスタチオ穀粒のアフラトキシン(B1 = 51; Tot. = 57 µg/kg)、トルコ産シシトウガラシのホルメタネート(0.212 mg/kg)及びチオファネートメチル(0.265 mg/kg)、インド産ヒヨコマメのパラチオンメチル(0.044 mg/kg)、トルコ産生鮮トウガラシのマラチオン(0.034 mg/kg)、ナイジェリア産oloyin豆の未承認物質ジクロルボス(0.28 mg/kg)、ウズベキスタン産レーズンのオクラトキシンA (26 µg/kg;19 µg/kg)、その他アフラトキシン多数