食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

テトロドトキシン中毒、フグ 米国:韓国から

Tetrodotoxin poisoning, puffer fish - USA: (VA) ex South Korea
2014-02-01
http://www.promedmail.org/direct.php?id=2243251
Date: Tue 28 Jan 2014 Source: FDA [edited]
FDAと州当局は、適切に処理されていない輸入フグを食べたことに関連するFairfax郡のテトロドトキシン中毒事例について調査している。フグは日米の合意により専門家により処理されたものでなければならない。患者は米国のレストランや小売店で購入したのではなく韓国の親戚から送られた。
米国人が食べられるフグは2つの産地のもののみ。
・日本の下関でフグ調理師が処理した輸入品
・米国の中部大西洋沿岸、バージニアとニューヨークの間、のフグ。それ以外は毒素を含む
日本のフグは年に2-3会、認可されたニューヨークの単一業者Wako Internationalのみが輸入している。販売はレストランのみで通常高価で一食数百ドル。