食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FDAは食品安全近代化法204条による高リスク食品の指定のための方法論案に意見募集

FDA Requests Comments on Draft Methodological Approach for Designating High-Risk Foods Under Section 204 of FSMA
February 3, 2014
http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm383648.htm
2014年4月7日まで意見募集
食品の微生物学的・化学的ハザードについて、判断基準1.アウトブレイクの頻度や疾患発生率2.疾患の重症度3.汚染可能性4.増殖可能性/賞味期間5.製造工程における汚染の可能性6.摂取7.経済的影響、のそれぞれについて評価する。各ハザードと食品の組み合わせについて、定量データがあればそれを使い、なければ別の方法でスコアリングを行う。それらを合計して食品のリスクを決定する。