食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品と接触する物質にアクティブシステムとして使用されるエリソルビン酸ナトリウム、炭酸ナトリウム、炭酸水素ナトリウム、硫酸鉄、活性炭、セルロース、水酸化カルシウム、塩化カルシウム、水の安全性評価に関する科学的意見

Scientific Opinion on the safety assessment of the active substances, sodium erythorbate, sodium carbonate, sodium bicarbonate, iron sulphate, activated carbon, cellulose, calcium hydroxide, calcium chloride and water, for use as active system in food contact materials
EFSA Journal 2014;12(2):3571 [11 pp.]. 12 February 2014
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3571.htm
小袋に入れ、容器の上部に液状の食品に直接接触しないように使用するなら安全性の懸念はない。