食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week09-2014

警報通知(Alert Notifications)
スペイン産冷凍アオザメの水銀(3.38 mg/kg)、スペイン産乾燥イチジクのアフラトキシン(B1 = 110; Tot. = 222 µg/kg)、ポルトガル産セラミック皿のアルミニウムの溶出(40.4 mg/kg)、産出国不明レッドチリペッパーの未承認着色料スーダン1 (600 µg/kg)及びスーダン4(200 µg/kg)、ギリシャ産オリーブポマースオイルの多環芳香族炭化水素(15 µg/kg)、
注意喚起情報(information for attention)
中国産プラスチック皿の着色料の溶出、オランダ経由米国産ベビーカットキャロットの未承認物質塩素酸塩(0.24 mg/kg)、タイ産缶入り乾燥パイナップルのE110-サンセットイエローFCF着色料高含有(132 mg/kg)、中国産飼料用未承認遺伝子組換えトウモロコシの穂軸の塩化コリン60%、ベトナム産冷凍エビのオキシテトラサイクリン(118; 121; 296; 146; 185 µg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
スウェーデン経由米国産食品サプリメントの未承認物質アスパラギン酸マグネシウム、中国産飼料添加物塩化コリン60%トウモロコシ及びコメの未承認遺伝子組換え(Bt63)、スペイン産食品サプリメントの未承認物質ゲルマニウム・リチウム及び硫黄、ポーランド経由米国産食品サプリメントの未承認物質アスパラギン酸マグネシウム
通関拒否通知(Border Rejections)
香港産鉄製ナイフのクロム(0.687 mg/kg)、中国産鉄製トースタートングのニッケルの溶出(0.74 mg/kg)、スリランカ産生鮮ツボクサのプロフェノホス(3.5 mg/kg)、エチオピアレッドキドニービーンズのダイアジノン(0.05 mg/kg)、エジプト産スペアミントの葉のクロルピリホス(23.7 mg/kg)及びプロフェノホス(4.6 mg/kg)、トルコ発送シリア産生ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 49.4; Tot. = 52.9 µg/kg)、中国産即席調理麺のアルミニウムの高含有(15.8 mg/kg)、中国産揚げ鍋のニッケルの溶出(2 mg/kg)、タイ産インゲンのフィプロニル(0.025 mg/kg)、トルコ産トウガラシのクロフェンテジン(0.299 mg/kg)、香港産緑茶のジメトエート(0.26 mg/kg)及びフィプロニル(0.04 mg/kg)、その他アフラトキシン多数