食品安全情報blog過去記事

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その他

  • あなただけではない:多くの人が医学の陰謀論を信じている

You're Not Alone: Medical Conspiracies Believed By Many
By Andrew M. Seaman NEW YORK Tue Mar 18, 2014
http://www.reuters.com/article/2014/03/18/us-medical-conspiracies-idUSBREA2H22K20140318
新しい調査結果によると、アメリカ成人の約半分が少なくともひとつの医学の陰謀論を信じている。一部の陰謀論は特に人気がある。例えば米国のスパイ組織がアフリカ系アメリカ人HIVを感染させたということを信じている人の3倍の人が米国の規制機関が人々の自然治癒を妨げていると信じている。研究の主著者であるシカゴ大学のJ. Eric Oliverは、人々が陰謀論を信じるのはそのほうが複雑な医学情報を理解するより簡単だからだろう、という。
子どものワクチンが自閉症の原因で政府はそれを知っている、という説は聞いたことがある人は69%で信じている人が20%、信じない人が44%。
陰謀論を信じるかどうかで健康への対処が異なる。例えば6つ全ての陰謀論を信じないと回答した人のうちハーブサプリメントを使用するのは13%だが、3つ以上の陰謀論を信じる人の35%がサプリメントを使っている。一般的に陰謀論を信じる人の方が代替医療を使いやすい。
Medical Conspiracy Theories and Health Behaviors in the United States
J. Eric Oliver,; Thomas Wood,
JAMA Intern Med. Published online March 17, 2014
http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1835348
調査対象になった6つの陰謀論
FDAが製薬企業からの圧力でがんやその他の病気の自然治療を妨害している
・保健当局は携帯電話ががんを誘発することを知っているが大企業の圧力で何もしない
・CIAが意図的にHIVアフリカ系アメリカ人に感染させた
モンサントが世界にGMO食品を広げたのは世界人口を減らすためのロックフェラーの秘密計画である
・医師や政府はワクチンが自閉症の原因だと知っていてなおワクチンを薦めている
・フッ素添加は化学企業が鉱山由来の環境汚染物質をごまかすための秘密の方法
(インチキ代替医療を売りたい人たちが陰謀論を広めているので当然)

  • TwitterのユーザーがMcCarthyのワクチンの信仰を激しく批判

Twitter users slam McCarthy's vaccine beliefs
Updated: March 18, 2014
http://www.newsday.com/entertainment/celebrities/twitter-users-slam-mccarthy-s-vaccine-beliefs-1.7431776
Jenny McCarthyが11才の息子の自閉症はワクチンが原因だと主張してまたもや無数のTwitterでの批判を受け取った

  • アルコール関連脳障害報告書が懸念を強調

BBC
Alcohol-related brain damage report highlights concerns
18 March 2014
http://www.bbc.com/news/uk-wales-26625200
Alcohol Concern Cymruはアルコール関連脳障害(ARBD)についての報告を警鐘とみなすべき、という
多くの人はアルコールが肝臓に悪いことは知っているが、長期的に脳機能を低下させることについてはあまり知られていない

  • 研究が脂肪と心疾患の関連に疑問を提示する

NYT
Study Questions Fat and Heart Disease Link
March 17, 2014 By ANAHAD O'CONNOR
http://well.blogs.nytimes.com/2014/03/17/study-questions-fat-and-heart-disease-link/
私たちは長い間肉やバターに含まれる種類の脂肪である飽和脂肪が心疾患を引き起こすと聞かされてきた。しかし国際的科学者による大規模で徹底的な新しい解析では、飽和脂肪を食べることが心臓発作などのイベントを増やすという根拠が見つからなかった。
この新しい知見は飽和脂肪が本質的に悪者であるという一般に認められた知見を疑う多くの研究の一部で、何が最良な食品なのかについての議論は続く。
主著者であるRajiv Chowdhury博士は、「私の見解は、食事で心配すべきなのは飽和脂肪ではない、というものである」という。しかしハーバード大学の栄養疫学Frank Hu教授は、この知見をステーキやバターをたくさん食べていいのだと受け取るべきではないという。脂肪や栄養成分を単独で見るのは誤解を招く。脂肪を減らすと穀物が増え、それも心臓の健康に悪影響があるからだ。単一の栄養素を問題にするのは時代遅れだ。これからの食事ガイドラインは特定の栄養素の上限を指摘するのではなく実際の食品をもっと強調すべきと考える。

  • ゴールデンライスの反対者はビタミンA欠乏に関連する健康問題に責任を持つべきだ

Scientific American
Golden Rice Opponents Should Be Held Accountable for Health Problems Linked to Vitamin A Deficiency
By David Ropeik  March 15, 2014
http://blogs.scientificamerican.com/guest-blog/2014/03/15/golden-rice-opponents-should-be-held-accountable-for-health-problems-linked-to-vitamain-a-deficiency
ゴールデンライスは2002年には技術的に実用可能だった。動物実験では健康リスクは見られず、この作物を作ったシンジェンタはこの技術による全ての経済的利益NPOに提供していて、認可さえされれば世界のビタミンA欠乏に悩むヒトを救うはずだった。
しかしいまだどこでも使用されていない。ミュンヘン工科大学とカリフォルニア大学バークレー校の2人の農業経済学者がGMO反対によるヒト健康への費用を計算しEnvironment and Development Economicsに発表した。インドへのゴールデンライスの導入遅延だけで1,424,000生命年に値する。これは実際の命であり被害であり、反対者が振りまいているゴールデンライスが引き起こすとする幻の健康影響ではない。

  • 何故ダークチョコレートはあなたによいのか?おなかに聞いてみよう

ScienceShot: Why Is Dark Chocolate Good for You? Ask Your Gut
18 March 2014
http://news.sciencemag.org/biology/2014/03/scienceshot-why-dark-chocolate-good-you-ask-your-gut
科学者がダークチョコレートが良い理由を発見した。カカオパウダーに含まれる高分子成分を腸内細菌がより低分子の、炎症を抑制する分子に分解することをダラスで開催中のACSで発表した。試験管内で研究者の便由来細菌で発酵させた実験。