食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

コーヒー、バナナなどの農薬基準の強化 

食品基準課 2014-04-09
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=1&seq=23514&cmd=v
食品医薬品安全処は輸入依存度が高いコーヒー、 バナナ等農産物の農薬残留許容基準強化及び摂取量が多い果物類及び魚類のカドミウム基準新設などの内容を記した 「食品の基準及び規格」改正案を 4月 9日行政予告したと発表した.
今回の改正案内容は ▲農産物(コーヒー豆, バナナ, マンゴー, パイナップル)の農薬残留許容基準強化 ▲果物類及び魚類のカドミウム基準新設 ▲Epimedium koreanum Nakaiの食品原料認定 ▲滅菌豆腐と氷の保存及び流通基準改訂などである
新設されるカドミウム基準で果物類は 0.05mg/kg以下, 魚類は 0.1mg/kg 以下。
にした.
同時にその間食品原料で認められなかったクモイイカリソウ(Epimedium koreanum Nakai)を根を除く地上部に限り浸出のため食品原料に認めて多様な食品開発に活用できるようにした.
これ以外に加工豆腐は今までは 10℃ 以下で保存しなければならなかったが空気など外部環境と遮断が可能な気密性容器・包装に入れて滅菌した場合は室温でも保管が可能とし, 氷も -10℃ 以下でも保管及び流通が可能にするなど現実的な流通環境を適用するようにした.
れに対する意見は 2014年 6月 8日まで受け付ける