食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ビスフェノールA(BPA)を検査した缶詰食品の100%が食べても安全

100% of canned food tested for Bisphenol A (BPA) safe to consume
2014-04-25
http://news.gc.ca/web/article-en.do?nid=842679
CFIAの各種食品のルーチン検査の一環として本日発表した調査の結果は、BPAを検査した缶詰食品全ては安全に摂取できるというものだった。98.5%からはBPAが検出されなかった。2011-2012年にCFIAは国産及び輸入果物、野菜、ジュース、その他飲料、豆、パスタ、スープ缶詰403検体のBPAを調べた。輸入もとは15ヶ国になる。Ppbレベルで検出されたのはわずか6検体で、結果をヘルスカナダがレビューし、安全上の懸念はなかった。結果の詳細は以下から
2011 – 2012 Bisphenol A in Canned Foods
http://inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/chemical-residues/bisphenol-a-in-canned-foods/eng/1398359134097/1398362125102
検出された検体はトマトソースパスタ、ホールスタイルカットニンジン3、柔らかく煮た豆、クリームコーン。
安全上の懸念となる暴露量に達するのに成人が毎日14kgの缶詰野菜を食べなければならない