食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

2014年5月13日の議題とペーパー

COT Agenda and Papers: 13 May 2014
http://cot.food.gov.uk/cotmtgs/cotmeets/cotmeets2014/cotmtg13514/cotagpap13514
・種差についての10の不確実係数について
動物実験から安全係数100を用いてヒトの参照用量を設定するのはほとんどの場合適切であるが全てではない。
スコットランドで加工されたヨーロッパホタテ貝のドーモイ酸
熟練した職人による可食部以外の部分を取り除く作業により安全性が確保できるかどうかについて
貝に含まれるドーモイ酸の量は地域によりばらついていて分布は一様ではない。貝の部位毎のドーモイ酸測定結果等が掲載されている
・乳児用食品のポリ臭化ジフェニルエーテルのリスクの可能性について