食品安全情報blog過去記事

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NIEHSニュースレター

Environmental Factor
June 2014
http://www.niehs.nih.gov/news/newsletter/2014/6/
・NTPテクニカルレポートピアレビュー委員会による緑茶抽出物、インドール-3-カルビノール、Cimstar 3800、ブロモジクロロ酢酸(明確な発がん性)の毒性試験のピアレビュー
・米国小児科学会による米国人の妊娠女性や授乳中の女性へのヨウ素サプリメントの薦め
・周産期ヒ素暴露とタンパク質発現の変化 ヒ素暴露による男の子の認知機能低下の可能性(ヒト)

  • 今月号のEHPは台所特集

料理(ただ火をつけただけでも)の際に出る有害化学物質に注意
Take Care in the Kitchen: Avoiding Cooking-Related Pollutants
http://ehp.niehs.nih.gov/122-a154/
調理の時には一酸化炭素、二酸化窒素、粒子状物質などの有害な化合物の混合物が生じ、自宅内では屋外と違ってこれらの物質はあまり希釈されない。外気では許容できない濃度の汚染に何百万人もが暴露されている。特に冬は窓を開けないので濃度が高い。
ダクト付きのフードを備えたキッチンで換気を良くして調理すること。