食品安全情報blog過去記事

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香料グループ評価91、改訂2(FGE.91Rev2):JECFA(第53回及び第68回会合)で評価された単純脂肪族、芳香族硫化物、チオール類(EFSA がFGE.08Rev5で評価した追加の酸化官能基のある(またはない)脂肪族及び脂環式モノ、ジ、トリ、及びポリ硫化物と構造的に関連する物質)

Scientific Opinion on Flavouring Group Evaluation 91, Revision 2 (FGE.91Rev2): Consideration of simple aliphatic and aromatic sulphides and thiols evaluated by the JECFA (53rd and 68th meetings) structurally related to aliphatic and alicyclic mono-, di-, tri-, and polysulphides with or without additional oxygenated functional groups evaluated by EFSA in FGE.08Rev5 (2012)
EFSA Journal 2014;12(6):3707 [77 pp.]. 13 June 2014
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3707.htm
36物質については香料としての推定摂取量では安全性の懸念はないとし、7物質についてはNOAELがないので評価できない。44の全物質の商品の仕様は適切だが、不純物に遺伝毒性の可能性があるものがあり、安全だと結論できなかった。