食品安全情報blog過去記事

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その他

  • 高齢日本人でのミルクと乳製品の摂取と認知症リスク:久山研究

Milk and Dairy Consumption and Risk of Dementia in an Elderly Japanese Population: The Hisayama Study
Mio Ozawa et al.,
Journal of the American Geriatrics Society
Article first published online: 10 JUN 2014 DOI: 10.1111/jgs.12887
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jgs.12887/abstract;jsessionid=D48281BE0657C38F9305E1A96A7BFEBA.f01t02
60才以上の認知症のない1081人の乳製品摂取量で4分割。17年間のフォローアップで303人が認知症アルツハイマー型(AD)166、血管型(VaD)98)になった。年齢性別調整全認知症、AD、VaDリスクは乳製品摂取量の減少に伴って有意に増加。交絡調整後もADは有意。
(久山町研究っていわゆる和食が宜しくないというデータを次々に出していて面白い。そしてその都合の悪いデータ(ご飯食べる量が少ない方が認知症リスクが低いとか)を誰が無視しているかを観察するのも。ちなみに諸外国のデータとは一致していて日本人だけ特殊ということはない。)

  • 2009-2012オーストラリアの向精神薬投薬の長期傾向:子ども、青少年、処方者の専門科に注目

Longitudinal trends in the dispensing of psychotropic medications in Australia from 2009–2012: Focus on children, adolescents and prescriber specialty
Emily A Karanges et al.,
Aust N Z J Psychiatry June 13, 2014
http://anp.sagepub.com/content/early/2014/06/12/0004867414538675.abstract
4年間で抗うつ薬抗精神病薬ADHD薬投薬はそれぞれ16.1%、22.7%、 26.1%増加。
特に抗うつ薬抗精神病薬は10-14才で最も大きく増加(それぞれ35.5% と 49.1%)、ADHD薬は20-24才で70.9%増加。全ての事例で男性が2/3。

  • KRAFT FOODSのチーズリコール

KRAFT FOODS GROUP VOLUNTARILY RECALLS SMALL QUANTITY OF VELVEETA ORIGINAL PASTEURIZED RECIPE CHEESE PRODUCT DUE TO LOW LEVELS OF PRESERVATIVE INGREDIENT
June 19, 2014
http://files.shareholder.com/downloads/ABEA-3QV6OO/3265351666x0x763122/dc275271-9e00-4f7b-a350-6b1ca7b7e4fb/Kraft_Velveeta_Recall_Press_Release.pdf
ソルビン酸の量が不十分で早く傷み、食中毒の原因になる可能性があるとしてリコール
(保存料が足りなかったので回収というのは珍しい)