食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

Marin Food Specialties者は輸入オーガニック生アーモンド(ビターアーモンド)を天然のシアン化水素濃度が高いため自主回収開始

Marin Food Specialties, Inc. Initiates Voluntary Recall of Imported Organic Raw Almonds (Bitter Almonds) Due to Elevated Levels of Naturally Occurring Hydrogen Cyanide
November 7, 2014
http://www.fda.gov/Safety/Recalls/ucm422431.htm
ビターアーモンドは食用のスイートアーモンドの野生品種で配糖体のアミグダリンを含み、砕いたり噛んだりすると青酸(シアン化水素)が生じる。
製品の写真
http://www.fda.gov/Safety/Recalls/ucm422432.htm
(Whole Foods Marketブランド。オーガニック認証は安全性とは何の関係もない)