食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

テトロドトキシン中毒、フグ 米国(MN)

Tetrodotoxin poisoning, puffer fish - USA: (MN)
2015-01-01
http://www.promedmail.org/direct.php?id=3065051
Date: Fri 2 Jan 2015
Source: CDC. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2013; 63(51): 1222-5 [summ., edited]
輸入乾燥フグによるテトロドトキシン中毒アウトブレイクミネアポリスミネソタ、2014
2014年6月13日、2人の患者がニューヨークで購入した乾燥フグを食べてミネアポリスHennepin郡医療センター救急部にテトロドトキシン中毒症状で運ばれた。患者は他に友人二人が同様の症状を呈したが治療を必要とするほど重くない、と語った。ミネソタ保健省はFDAと協力して調査し遺伝子検査でフグ(_Lagocephalus lunaris_)を、化学検査でテトロドトキシンを同定した。産地は追跡できなかった。(患者も行方不明)
患者は30才の男性とその33才の姉で購入したのは露天商。
米国で輸入できるのは日本産の加工済み(_Takifugu rubripes_)のみ。その他全て禁止されている。