食品安全情報blog過去記事

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敏感な集団を食品中の汚染物質から守る

Protecting Susceptible Populations from Chemical Contaminants in Food
Posted on December 31, 2014 by FDA Voice By: Suzanne Fitzpatrick, Ph.D., DABT
http://blogs.fda.gov/fdavoice/index.php/2014/12/protecting-susceptible-populations-from-chemical-contaminants-in-food/
誰もが長期間では有害影響のある可能性のある化学汚染物質を微量含む食品を常に食べている。しかし一部の集団は他の集団より感受性が高く長期暴露による有害影響がおこる可能性が高い。我々はこれらの集団を「影響を受けやすい集団」と呼ぶ。
FDAの食品の安全を確保する任務は一般人に限ったものではなく敏感な集団を守る責任もある。妊娠女性、乳幼児、高齢者などはこれまでも感受性の高い集団とみなされてきた。さらにがんや糖尿病、HIV/AIDS、移植患者なども免疫機能が弱っている可能性がありリスクが高い。感受性の高い集団を最大限に守るためにFDAは12月16-17日に食品助言委員会を開催した。我々は食品助言委員会に難しい質問をした。感受性の高い集団の定義、特別な評価が必要な条件など。リスク評価の際に感受性の高い集団をより良く理解できるようになることを望む。