食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

オランダ国民食事栄養調査2007-2010の結果

Resultaten op basis van de Nederlandse Voedselconsumptiepeiling 2007-2010
2015-01-16
http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Scientific/Reports/2015/januari/Resultaten_op_basis_van_de_Nederlandse_Voedselconsumptiepeiling_2007_2010
(タイトルと本文はオランダ語だが要約が英語)
'Schijf van Vijf'(食品ピラミッド、フードガイド)は健康的な食生活を計画するためのツールである。RIVMのこの研究によるとオランダ人の食べているものの約3/4は食品ピラミッドで「基本的食品」と分類されている。それらには野菜、果物、ジャガイモ、パン、コメ、パスタ、乳製品、肉、魚、油脂及び水を含む。1/4がお菓子やスナック、水お茶コーヒー以外の飲み物などであり、これは推奨される量を超えている。さらに基本的食品群のなかでも、玄米より白米、油よりマーガリンなど、オランダ人は健康的でない方を多く食べている。この傾向は子どもや社会経済的地位の低い集団など一部で特に強い。
食品については「健康的」と「健康的でない」の区別が可能でその割合は食品群毎に多様である。例えばジャガイモやコメ、パスタの49%は健康的とみなせるがスナックのうち健康的と見なせるのは3%のみである。社会経済的地位の高い人々は野菜や果物魚、水、コーヒー、紅茶、アルコール飲料を多く摂っている。