食品安全情報blog過去記事

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異物混入食品の調査:最新の分析方法で食品が本物だと確認する

Adulterated foods investigated: modern analytical methods verify that foods are genuine
18.02.2015
http://www.bfr.bund.de/en/press_information/2015/04/adulterated_foods_investigated__modern_analytical_methods_verify_that_foods_are_genuine-193079.html
粉ミルクのメラミンやスピリッツのメタノール―特定の状況下で、異物混入食品は消費者に健康リスクを起こす恐れがある。特に食品や飼料市場のますますのグローバル化は製品特性の分析試験を可能にする信頼できる戦略を求めている。2015年2月18日と19日に開催された食品法執行者会議(FLEP)で、およそ50人の専門家が食品分析法の最新の進歩発展について議論する。他の話題は消費者への食品情報の提供、インターネット上の食品ショッピング、新しい製品チェーン分析方法に関するEU指令の実施である。ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)はこの欧州会議を主催する。「製品の正体の分析テストとトレーサビリティの保証は食品の安全性の基本であり、さらに開発し続けなければならない。」とBfR長官Andreas Hensel博士は説明する。「BfRは食品の正体、起源、製造工程を確認するための新しい分析方法を認証し、評価する。」