食品安全情報blog過去記事

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残留農薬モニタリング2014第三四半期報告 

2014 Quarterly Reports
Report published 5 March 2015
http://www.pesticides.gov.uk/guidance/industries/pesticides/advisory-groups/PRiF/Latest+results+and+reports/2014_Results_and_Reports
http://www.pesticides.gov.uk/Resources/CRD/PRiF/Documents/Results%20and%20Reports/2014/Q3%202014%20FINAL.pdf
31食品1101検体について調査した。MRLを超過したのは31検体で、ほとんどの場合で健康への影響は考えられなかったが乾燥スペシャリテビーンズ1例で短期の健康影響の可能性が同定された。
超過があったのはチリ産りんごのピリメタニル(2検体)、インド産鞘付き豆のジメトエートとエンドスルファン(各1)、ドミニカ産鞘付き豆のエンドスルファン、スリランカ産鞘付き豆のジチオカルバメート、英国産ニンジンの塩化ベンザルコニウム(BAC)(MRL以上ではあるが貿易基準以下、2)、英国産オーガニックニンジンのDDT(英国では使用が認められていない)、エジプト産ブドウのエテホン、英国産ベビーフードのBAC、ブラジル産ライムのクロルフェナピルとジメトエート(各1)、ヨルダン産オクラのシペルメトリンキプロス産オクラのインドキサカルブ、ポルトガル産プラムのBAC、英国産包装済みサラダのBAC、英国産ラズベリーのBAC、インド産コメのトリアゾホスとプロフェノホス(各1)、英国産乾燥ササゲのカルバリルとクロルピリホスとシペルメトリンフェニトロチオンとマラチオン(1検体から複数、カルバリルについてRASFF通知)、英国産乾燥mung beansのハロキシホップ、英国産乾燥ウーラット豆のホレート、英国産乾燥ササゲのマラチオン、中国産乾燥mung beansのグリホサート、ドミニカ共和国産メロンとkarellaのBAC、英国産ほうれん草のBAC(4)など。
複合リスク評価も行っている