食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

NSW食品安全戦略は信頼性と確実性をもたらす

NSW食品局
NSW Food Safety Strategy delivers confidence and certainty
5 March 2015
http://www.foodauthority.nsw.gov.au/news/media-releases/mr-05-Mar-15-nsw-food-safety-strategy
NSW一次産業大臣Katrina Hodgkinsonが政府の6ヶ年計画を発表した。
NSW Food Safety Strategy 2015-2021
http://www.foodauthority.nsw.gov.au/_Documents/corporate_pdf/Food_Safety_Strategy.pdf
副題は「放牧場からプレートまでの安全な食品」
フルカラー、インフォグラフィクス多用
食品の安全にとって大事な要素を、生産者、企業、科学、教育、市場、政府、消費者の7つの花びらで表現。課題としては小規模事業者の違反が多い、消費者が栄養成分表示をよく見てくれない、食品関係事業者の食品安全に関するスキルレベルがバラバラ、小規模小売り業者にとっては行政手続きが煩雑、免許を必要としない事業者の違反行為が多すぎる、季節や気候の変動が持続可能な食品供給に影響する。
(生産から消費者の食べ方まで全体を見渡した食品安全計画って日本ではあまり見ない。こういうのを作りたいのに)