食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week12-2015

警報通知(Alert Notifications)
スペイン産冷凍メカジキの水銀(2.5 mg/kg)、ハンガリー産黍団子及び有機黍団子のアトロピン(0.304 mg/kg;0.481 mg/kg)及びスコポラミン(0.358 mg/kg;0.533 mg/kg)、オランダ産有機全卵粉末のエンロフロキサシン(49; 38 µg/kg)未承認、アイルランド産イガイの下痢性貝毒(DSP) (200 µg/kg)、タイ産タマリンドキャンディーの亜硫酸塩非表示(1260 mg/kg)、スペイン産ブルーベリージャムの亜硫酸塩非表示(34 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数
注意喚起情報(information for attention)
アフガニスタン産ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 27.9; Tot. = 31.5 µg/kg)、原料メキシコ産のスペイン産解凍マグロステーキのヒスタミン(2692.18 〜4703.60 mg/kg)、スペイン産チルドマグロの硝酸ナトリウム(E251) (153 mg/kg)未承認、タイ産ブロッコリークロルピリホス(0.39 mg/kg)・アセタミプリド(0.064 mg/kg)・アミトラズ(0.086 mg/kg)及びフルベンジアミド(0.026 mg/kg)、トルコ産ウンシュウミカンのビフェニル(33.1 mg/kg)、
フォローアップ用情報(information for follow-up)
イタリア産マス用飼料及び完全飼料に反芻動物のDNAの存在、
通関拒否通知(Border Rejections)
トルコ産ソーセージの皮の禁止物質ニトロフラン(代謝物質)ニトロフラゾン(SEM) (1.54 µg/kg)、タイ産チリペッパーのエチオン(0.047 mg/kg)及び未承認物質カルバリル(0.056 mg/kg)、トルコ産オレンジの未承認物質カルベンダジム(0.490 mg/kg)、ドラゴンフルーツのイプロジオン(0.12 mg/kg)及び未承認物質カルベンダジム(0.22 mg/kg)、ドミニカ共和国産ササゲのフィプロニル(0.011 mg/kg)、中国産緑茶のアントラキノン(0.18 mg/kg)、イラン産ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 75; Tot. = 88.2 µg/kg;B1 = 95.7; Tot. = 113)、中国産食品サプリメントの未承認物質5-ヒドロキシトリプトファン(5-HTP)の存在、イスラエル経由インド産コーシャナツメグ穀粒の未承認施設での照射、トルコ経由イラン産ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 135.39; Tot. = 187.54 / B1 = 125.13; Tot. = 188.18 µg/kg)、ブラジル産ピーナッツのアフラトキシン(B1 = 74 µg/kg)、トルコ産パプリカのホルメタネート(1.074 mg/kg;0.061 mg/kg)、モロッコ産茶のアセタミプリド(0.12 mg/kg)及びイミダクロプリド(0.16 mg/kg; 0.19 mg/kg)、その他アフラトキシン等多数