食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

キノリンイエロー(E104)についての詳細暴露評価

Refined exposure assessment for Quinoline Yellow (E 104)
EFSA Journal 2015;13(3):4070 25 March 2015
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4070.htm
キノリンイエローが認可されている28食品部門中6部門の使用レベルがEFSAに提供され、6266の分析結果が報告された。この声明で発表されたキノリンイエロー(E104)の暴露推定量は、現在認可されているMPLsとEFSAの包括的食品消費データベースのデータと結びつけた分析水準に基づいている。3つのシナリオが検討された。(1)MPLsに基づく暴露推定量、(2)ブランドにこだわる詳細暴露シナリオ、(3)ブランドにこだわらない詳細暴露シナリオ。キノリンイエロー(E104)の平均及び高レベル暴露推定量はこの3つのシナリオの全集団グループにとってADI以下である。