食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

WHO紀要

Bulletin of the World Health Organization
Volume 93, Number 5, May 2015, 285-360
http://www.who.int/bulletin/volumes/93/5/en/
・健康的な食環境政策指数:ニュージーランド専門家委員会の知見
Bulletin of the World Health Organization 2015;93:294-302.
項目は食品の組成を改善するために食品毎にナトリウム目標値を定める、不健康な脂肪の含量についての基準を設定する、消費者にわかりやすい表示、など

・日本におけるアルコール関連食道がん負荷の推定:系統的レビューとメタ解析
Bulletin of the World Health Organization 2015;93:329-338C
日本の食道がんは2010年は余命損失トップ20に入り10万人年あたり11人の死亡と181DALYになる。アジア人ではアルコールによるリスクも負荷も世界平均より高く、日本人のアルコール関連食道がん負荷は現在のGBD推定の約2倍と結論。

アスベストパラドックス:疾患予防トランスレーショナルサイエンスの世界的ギャップ
アスベスト繊維暴露により悪性中皮腫が生じることについては科学的に合意があるにもかかわらずアスベストは生産され続け使われ続けている。現在中皮腫が発生しているのは主にアスベスト生産国と製品を使用している途上国である。アスベスト規制に反対する国の理由から主な3つのギャップがあることがわかる。1つは科学的不確実性があるという主張、二つ目はより安全な代用品の評価について、三つ目は疾患予防政策と興業や経済の発展などとのトレードオフについての十分な検討である。