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「食品衛生法」など4つの改訂法律案及び1つの制定法律案の閣議通過 

食品政策調整課 2015-05-12
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=27473&cmd=v
食品医薬品安全処はナトリウム含量比較表示制導入、食品接客業店の衛生状態を評価する衛生等級制導入、麻薬及び向精神性医薬品の管理強化などを主要内容にする食品・医薬品分野4改訂法案が国務会議を通過したと発表した。
食品分野法令改訂事項では▲ナトリウム含量比較表示制導入▲飲食店衛生等級制導入▲健康機能食品原料及び基準・規格の再評価導入▲健康機能食品の機能性の否認定範囲規定などである。<食品衛生法改訂>
○食品を製造・輸入する営業者は‘17年5月から加工食品などのナトリウム含量を類似の食品のナトリウム含量と比べて消費者がわかりやすい色相・形を利用して表示しなければならない。
○ 食品接客業店の衛生水準を高めるために食品接客業店の衛生状態を評価する衛生等級制を‘17年5月から導入し、衛生等級を受けた食品接客業店はこれを表示して広告することができるようになる。<健康機能食品に関する法律改訂>
○消費者の食生活環境変化に従って一度健康機能食品の原料及び基準・規格と認められた事項をまた検討して補う必要がある場合には来年5月からこれを再評価できる。
再評価結果にる変更または取り消しも可能である。
○ 健康機能食品機能性認定に対して疾病の治療・予防やその他に総理令で定める機能性がある原料や成分は来年5月からは認められないようにした。