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国民多摂取外食78種の栄養成分を確認してください!

栄養安全政策課/栄養機能研究チーム2015-07-03
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&pageNo=2&seq=28134&cmd=v
食品医薬品安全処は ‘外食栄養成分資料集第3冊’を発刊する
○ 今回資料集に収録された品目は第1冊(2012年)、第2冊(2013年)に収録された食べ物を除いて韓国国民の摂取頻度が多いラーメン、牛肉とワカメのスープなど78品目である。
○ 主要内容は各品目毎の熱量、ナトリウム、糖類、脂肪、ビタミン・無機質など栄養成分79種の含量情報と元気な食生活実践ガイドである。
特に栄養成分含量は料理された食べ物の実際の栄養素の含量を検査した数値を提供する。
○ また脂肪、ナトリウム等6種栄養成分別に1日栄養素基準値に比較した含量の割合を別に提示して適正摂取量を容易に確認できる。
○同時に‘外食栄養成分資料集’第3冊は葉酸ビタミンB12、セレンの含量情報を追加で提供して、栄養成分別特徴と主要機能に対する説明も一緒に収録した。
□ 外食栄養成分資料集第1、2、3冊に収録された外食計315品目の栄養成分含量を比べた結果、汁物のナトリウム含量が高いので韓国国民のナトリウム摂取量を減らすためにはスープを飲まないなど食習慣変化努力が必要なことがわかった。
*韓国国民日平均ナトリウム摂取量4,027mg('13)、WHO勧告量2,000mgの約2倍
○ナトリウム含量の高い食べ物はちゃんぽん(1,000g)4,000mg、うどん(1,000g)3,396mg、冷麺(800g)3,152mg、キムチうどん(800g)2,875mgなど。
○ また熱量が高いのは豚肉焼き肉(1,206kcal)で、カムジャタン(960kcal)、豚カルビ焼き (941kcal)、シーフードクリームソーススパゲッティ(918kcal)、蓼鶏湯(918kcal)順序で調査された。
*大人男性1日必要熱量: 2,400kcal、大人女性1日必要熱量: 2,000kcal
資料集は全国保健所、教育庁などに配布される予定であり、電子本形態で製作してインターネット書店と食薬処食品栄養成分データベース(http://www.foodnara.go.kr/kisna/index.do)ホームページに搭載して誰でも容易に活用することができるようにする計画である。
今回栄養成分資料集は政府3.0公共データ開放の一環で推進された。