食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

EuroMix: 食品中の混合物に関連する健康リスクのより良い評価

EuroMix: Better assessment of the health risks associated with mixtures of substances in food
14.07.2015
http://www.bfr.bund.de/en/press_information/2015/18/euromix__better_assessment_of_the_health_risks_associated_with_mixtures_of_substances_in_food-194618.html
食品には様々な有害な可能性のある物質が含まれる。これらには環境汚染物質、残留農薬、天然成分が含まれる。通常毒性学的データは個々の物質についてのもののみで無数の混合物についてのものはないので混合物の健康リスクを評価するのは難しい。EuroMixプロジェクト(欧州混合物の試験とリスク評価戦略)では今後数年でこの分野の知識のギャップを埋める。既存及びこれから開発する試験系とガイドラインをもとに、EU 15ヶ国の科学者が食品中の混合物の毒性を調べ評価する戦略を開発する。「これまで異なる化合物の混合物の毒性を適切に考慮した健康評価ができなかったため、このプロジェクトは消費者保護にとって大きな意味がある」とBfRの長官Andreas Hensel博士は言う。
EuroMixには合計26の科学機関が参加する。これはEU研究革新計画Horizon 2020の一部である。EUはEuroMixに合計800万ユーロを提供する。RIVMがプロジェクト幹事を務める。
プロジェクトのサイト
EuroMix
https://www.euromixproject.eu/