食品安全情報blog過去記事

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フィールドからの報告:教会の持ち寄り食事に関連する大規模ボツリヌス症アウトブレイク−オハイオ2015

Notes from the Field: Large Outbreak of Botulism Associated with a Church Potluck Meal — Ohio, 2015
MMWR July 31, 2015 / 64(29);802-803
http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm6429a6.htm?s_cid=mm6429a6_w
2015年4月のアウトブレイクの報告。
持ち寄り食事を食べた77人中25人が症例の定義に合致し4人は症例疑いだった。患者の年齢の中央値は64才、59%が女性。確認されたのはClostridium botulinum type A。
食べたものとしてはポテトサラダが最も関連が高い。
ポテトサラダを作った人によると、自家製缶詰ポテトは熱湯を使うタイプのもので作り、それは圧力タイプのものと違って芽胞を殺さない。さらに缶から出したポテトは再加熱しないで使った。