Food enzyme thrombin is safe
17 September 2015
http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/150917
酵素トロンビンは豚や牛の血に由来している。同様にこれらの動物の血から入手したタンパク質であるフィブリノゲンと、食品加工で肉や魚をつなぎ合わせるのに使用されている。
食品接触物質、酵素、香料及び加工助剤に関するパネル(CEF パネル)の科学者は、EU規則に従った衛生状態で生産され提供される、ヒトが摂取することを意図した動物の一部に由来するという事実に基づき、トロンビンは安全上の懸念を生じないと結論した。
トロンビンの食事暴露を推定するために、専門家はEFSAの包括的な欧州食事摂取量データベースを使用した。
- 血漿由来のトロンビン
Thrombin from blood plasma
Scientific Opinion on thrombin from cattle (bovines) and pig’s blood
EFSA Journal 2015;13(9):4018 [11 pp.]. 17 September 2015.
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4018